やせっぽちソプラノのキッチン

sprnokchn.exblog.jp
ブログトップ

栗と洋梨のスープ  11・27・2013

冷凍して常備している自家製チキンストックがなくなったので、鶏ガラでストックを作りました。折角作ったのですから、夕食はスープにしようと、ちょっと変わったスープを探しました。見つけたのはお気に入りのレシピ本、Dorie Greenspanさんの本から栗と洋梨のスープです。

ちょうど先日、赤ワインと煮込もうと買ってあったローストした栗もあります。洋梨の甘酸っぱさと栗の甘さのユニークなスープになりました。

バターでタマネギ(半個)、ポロネギ(小1本)、セロリ(1本)の薄切りを炒めて蓋をして10分近く蒸し煮にします。皮を剥いた洋梨(1個)の角切りを加え、チキンストック(約500ml)とローストした栗(150g)を入れて、栗が柔らかになるまで煮ます。ミキサーかフードプロセッサーでスムーズにして、塩胡椒で調味して生クリーム(50ml)を加え、皿に盛ります。取っておいた栗をスライスして散らしました。これでたっぷり二人分です。

a0127398_2133823.jpg

勿論、栗も自分で茹でたりローストしたらもっと美味しいかもしれませんが、市販のものでも充分です。やけどしそうに熱々のスープは寒い日にはうってつけです。

a0127398_2135496.jpg

副菜はストックで使ったガラについていた鶏肉と、アスパラ、チェリートマト、フェンネル、鉢植えの最後に近づいたレタスでチキンサラダです。ドレッシングはトリュフ入りマスタード、ワインヴィネガー、塩、胡椒、オリーブオイル。

a0127398_2141260.jpg




ご訪問ありがとうございました。

にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ
にほんブログ村

[PR]
by Mchappykun | 2013-11-28 02:18 | レシピ