やせっぽちソプラノのキッチン

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2013年の感謝祭のディナー  11・29・2013

昨日の感謝祭は大人17人、子供と赤ちゃんを入れると総勢19人のにぎやかなディナーとなりました。

玄関を入ると素敵な生け花が出迎えてくれました。生け花の先生でもあるホスト役の彼女、流石の美しさです。

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前菜のクリームチーズや柿、梨、竹輪を生ハムで巻いたもの。竹輪というのがユニークです。

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スィートポテト二品。ローストしたものとマッシュした上にマシュマロをのせてローストしたもの。これは感謝祭のときのアメリカのオールドファッションな食べ物です。

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ローストしたパプリカとスモークサーモンのサラダ。これは私の料理です。しょっちゅう作っていますので、レシピは以前のサイトを参考になさってください。ただし、今回はオリーブにアレルギーの方がいらしたので、サフラワーオイルを使いましたが、好評でした。

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メインのターキーと巨大な骨付きハムのロースト。

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スタッフィング

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私が作ったクランベリーソース、柿入りです。

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フレッシュなクランベリー(約400g)、赤ワイン(100ml)、砂糖(120ml)、水(大さじ2)、オレンジの皮(白い部分はのぞいて10センチの長さ)、アニス(一かけ)をあくを取りながら15分くらいクランベリーが潰れるまで弱火で煮ます。ここまで、3日前までに作って置けます。冷めたら皮を剥いた柿(2個)を角切りにして加えます。

柿が甘いので、クランベリーに入れる砂糖を少なめにすることができます。皆さん、柿がよくわからず、何なのという質問を沢山頂きました。

カラフルなサラダ

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カレー味のクスクス

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そして、デザート。パンプキンチーズケーキ、アップルパイ、チョコレートメレンゲパイ、果物の盛り合わせ。

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私が作ったアーモンドとピーカンのショートブレッド

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たまたまグルテンにアレルギーの方がいらっしゃり、このデザートだけは召し上がることができ、喜んでもらえて何よりでした。これも以前のサイトにレシピが載っています。今回はアガヴェネクターを切らしていたので、蜂蜜(大さじ2)、メープルシロップ(大さじ2)を使いました。

大いに飲み、食べ、お喋りをしたとても楽しい感謝祭でした。ホスト役のご夫妻、お料理を持ち寄ってくださった皆さん、本当にありがとうございました。



ご訪問ありがとうございました。

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by Mchappykun | 2013-11-30 03:27 | レシピ