やせっぽちソプラノのキッチン

sprnokchn.exblog.jp
ブログトップ

クリスマス料理の会

昨日の日曜日、いつもの食いしん坊仲間4人が集まり、クリスマスのディナーを作って食べる会を開きました。

テーマは勿論クリスマスの色、赤と緑。

1年に1回は活きたロブスターの料理をしないと気が済まない私。ロブスター料理に異論の無い皆さん方と一緒にアメリケーンを作りました。

a0127398_3101186.jpg

まずは前菜からご紹介。東海岸にお住まいのお友達から届いたばかりの絶品スモークサーモン。胡瓜をピーラーでリボン状にし、塩、砂糖、シャンペンヴィネガーでマリネしたものを回りに飾ります。(出て来た汁は捨てます。)ビーツと蕪のピクルス(白蕪もビーツの色に染まって真っ赤です。)、大根の拍子木切り、ケイパー、レモンの皮を散らしました。

a0127398_3103035.jpg

皆さん、こんなに美味しいスモークサーモンは始めてとおっしゃいましたが、まさにその通り。とてもとても美味しい前菜になりました。いつもながら、Wさん、ありがとうございました。

a0127398_3104754.jpg

メインはロブスター・アメリケーン。私一人で作ると2時間近くかかりますが、皆でやれば簡単。あまり簡単に終わって、手持ち無沙汰な程でした。以前のサイトにレシピが詳しく載っています。

a0127398_31167.jpg

サラダはタンポポの葉とチェリートマト、オレンジ、石榴です。近くのスーパーJimbo’sで見つけたタンポポの葉。濃い緑の色が気に入って買い求めました。鋭角のギザギザな葉が柊に似ているので、石榴を実に模して飾り、リースのように作ってみました。石榴の実が鮮やかな赤だったらもっと良かったのですが。

a0127398_3112943.jpg

セグメントにした残りのオレンジの薄皮を絞って出たジュースと塩、オリーブオイルのドレッシングです。たんぽぽの葉の苦みとオレンジの甘酸っぱさが合うとても美味しいサラダでした。

デザートは私が前日に作って置いたいちごのババロア。これもリングにして、クリスマスの感じを出しました。このレシピも以前のサイトに詳しく載っていますので、そちらをご覧下さい。ただし、今回作ったのは9インチ(22.5センチ)のクグロフ型8分目(約6人分)ですので、以前のサイトのレシピの3/5の分量です。

a0127398_3114339.jpg

いちごのソースをたっぷりかけて頂きます。お腹いっぱいでもすっとお腹に入る軽さです。皆さん、こんなフワフワで軽いババロアは始めてと仰って、おかわりして下さいました。

a0127398_3115613.jpg

気の合った仲間とわいわいお喋りしながら料理をし、そして食べる会。とても楽しい素敵な一日でした。


「染みわたる♪あったかおでん」コーナーにレシピを掲載中!

「クリスマスは!手作りスイーツ」コーナーにレシピを掲載中!

「無形文化遺産決定!ずっと残したい我が家の和食レシピ」コーナーにレシピを掲載中!


ご訪問ありがとうございました。
にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ
にほんブログ村

[PR]
by Mchappykun | 2013-12-24 03:15 | レシピ