年末だからといって大掃除どころか小掃除もしないズボラな私ですが、お節だけは毎年作ります。昨日の日曜日は友達と一緒に5品のお節を作りました。何を作ったかはお正月のお楽しみですが、餅つき機でお餅も作りました。
善哉は友達が作って来て下さいました。甘さ超控えめなので、お昼ご飯になる美味しい善哉でした。
食後のデザートには先日作って残っていた
赤ワインでポーチした洋梨。ポーチした赤ワインは蜂蜜を入れてとろっとなるまで煮詰めてソースにしました。
残っていたピスタチオのクリームにアイスクリームとミントを添えて、とても美味しいデザートになりました。タルトとどちらが良いか、判断に迷う程です。見た目にも全く別のデザートです。
日本は既に大晦日でしょうが、カリフォルニアではまだ30日です。新年まで後少し、お元気で良い年をお迎えください。
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