やせっぽちソプラノのキッチン

sprnokchn.exblog.jp
ブログトップ

皆でワイワイ 日本酒とお鍋のパーティー

11日の土曜日は某レストランのお餅つきイベントで、例年のごとく我が合唱団が景気付けの演奏をしてきました。幸い好天に恵まれ、お客様も沢山いらして下さいました。レストランは海が間近に見える絶景の地にあります。

a0127398_3253044.jpg

レストランからもお餅と巻き寿司を振る舞われましたが、その後まだ日があるうちに終わりましたので、有志が我が家へ集合しました。と言うのも、造り酒屋をご実家に持つ団員が日本からそのお酒を持ち帰ったのです。その方は全くお酒を飲まないので、お酒に目のない方々を中心に集まった、という訳です。

a0127398_3254890.jpg

生酒の方はほんのり黄色がかっています。両方とも辛口でそれでいてまろやかなとても美味しいお酒でした。

a0127398_3261552.jpg

日本酒を飲むだけで済む訳が無く、その後はお鍋パーティー。毎年泊まりがけでトローリングに行く団員が持って来てくれたマグロ(多分ビンチョーマグロ)。冷凍してあったマグロを私の家でタタキにして下さいました。その手際の良いこと!ちなみにこの団員、若い男性です。

a0127398_3263295.jpg

私が用意した二種類のお鍋。一つは豚肉と鶏団子。鶏団子はひき肉に慈姑のみじん切り(水にさらしてから水分を拭き取ります。)、生椎茸、赤味噌、生姜の擂り下ろし、卵。だし汁は自家製チキンストックと鰹だし、塩で薄味をつけました。

a0127398_326495.jpg

a0127398_3273844.jpg

魚の方はキンキ、銀ダラ、海老。だしは昆布と鰹だし。こちらは自家製ポン酢で。(醤油に切り込みを入れた昆布を一晩つけ、レモン汁、市販のカボスジュース、冷凍してあった柚子の皮を入れました。)団員の方が手伝って下さったので、これらの用意すべて30分で終わりました。パチパチ。(後片付けも皆さんが手伝って下さり、あっという間に終わりました。感謝!)

a0127398_32762.jpg

a0127398_328269.jpg

最後は一つはご飯と卵を入れてお雑炊。もう一つは卵入りおうどん。総勢12人でしたので、すべてきれいに無くなりました。

そして、勿論最後はデザート。前の日に作って置いたりんごケーキ。簡単な割には美味しく、作ったその日より次の日の方がしっとり美味しくなるので、このようなときは便利です。

a0127398_3281694.jpg

極め付きは団員のバースデーのお祝い。丁度一月生まれのバースデーガールが一人いましたので、ろうそくを立てて皆でハッピーバースデーを歌ってお祝いをしました。偶然同じりんごケーキでしたが、私のと全く種類が違い、美味しかったです。

a0127398_3282876.jpg

大勢で食べるお鍋はやっぱり美味しい!力一杯演奏した後に仲間で飲んで、食べて、喋って、最高に楽しい一日でした。



「染みわたる♪あったかおでん」コーナーにレシピを掲載中!

「クリスマスは!手作りスイーツ」コーナーにレシピを掲載中!

「無形文化遺産決定!ずっと残したい我が家の和食レシピ」コーナーにレシピを掲載中!


ご訪問ありがとうございました。
にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ
にほんブログ村

[PR]
by Mchappykun | 2014-01-13 03:36 | レシピ