夕べは前の日のお料理会で残った食材を使った夕食になりました。
二つ残った慈姑は豚肉と干し椎茸と煮物。一口大に切った豚肉を炒め、戻した干し椎茸(小さめなので切らずに丸のまま)、酢水に漬けて灰汁を取った慈姑、生姜一かけを潰して加え、酒を入れます。椎茸の戻し汁とお塩、砂糖、醤油、胡椒を加え、慈姑が柔らかになるまで煮込みます。
最後に3センチに切った青ネギを入れて、少し煮込んだら出来上がり。慈姑のほくほく感が美味しい一品です。
柚子は大根と即席塩漬け。市販のカボスのジュースも加えさっぱりと。
蕪の葉は皆さんに持って帰っていただこうと思っていてすっかり忘れました。お料理会の前日に一把は油揚げと炒め煮にしましたが、夕べは酢味噌も残っていたので、茹でて酢味噌和え。
簡単ですが、野菜たっぷりの美味しくヘルシーな夕食でした。蕪の葉はもう一把残っていますが、どうしましょう。
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