やせっぽちソプラノのキッチン

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水菜と牛肉のサラダ&干し貝柱のスープ ー残り物を使ってー

忙しい土曜日が終わってゆったりした日曜日を迎えましたが、あいにく曇天の寒い朝です。東京地方やアメリカの東の方からは大雪のニュースが届きますので、雪の降らないこの地ならではの贅沢な不平です。

さて、コンサートや合唱の練習などで忙しいときの夕食に、私は良く丼ものを作ります。先日も牛丼を作ったのですが、そのとき少し作りすぎた牛肉の照り焼きと水菜でサラダを作りました。

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5センチ程にざく切りにした水菜、薄い銀杏に切った大根に牛肉の照り焼きをのせ、ミニトマトを飾りにしました。ドレッシングは豆板醤(小匙1/2)、醤油(小匙1/4)、米酢(小匙1)、サラダオイル(小匙2)です。牛肉に下味がついているので、ドレッシングの量は少なくて大丈夫です。

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なかなか美味しいサラダになりました。

もう一品はスープです。干し貝柱を入れたシュウマイを作ったときに出た美味しいだし汁をとっておき、スープにしました。シュウマイに使った干し椎茸の戻し汁も加え、白菜、ヒラタケ、豆腐と具沢山にしました。

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貝柱から良いお出汁が出ていて、とても美味しいスープでした。

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この日のもう一品はシマアジのタタキ。柚子胡椒の味にしました。豆板醤と柚子胡椒の辛味の違いを確かめたかったので、あえて、辛いものを二品作りました。

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当然のことながら、二つの辛味は全く違います。柚子胡椒の方がパワフルで舌に残ります。柚子胡椒の後で豆板醤を食べると、甘ささえ感じました。興味深い違いでした。


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by Mchappykun | 2014-02-10 02:28 | レシピ