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エルサレム アーティチョーク(キクイモ)のオーブン焼き

この生姜に似た野菜、アメリカではエルサレム・アーティチョークといいます。アメリカのスーパーの片隅においてあり、名前も実物も知っていましたが、料理したことはありませんでした。

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知野ファームにあったので、早速試してみることにしました。そして、この野菜こそが日本名、キクイモです。

皮はこすって(たわしや包丁でこそげとる)、そのままスライスして生のままサラダに入れたり、ソテーしたり、オーブンで焼いたりします。

一口大に切ったキクイモに塩胡椒、オリーブオイルをまぶし、450度F(230度C)のオーブンで20−25分焼きました。焼いている間にサルサ・ヴェルデを作ります

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パセリのみじん切り、アンチョビ、ケイパー、ガーリックのみじん切り、鷹の爪のみじん切り(種は取る)、赤ワインヴェイネガー、オリーブオイルを混ぜて、出来上がったキクイモにかけて頂きます。

ほくほくした食感が美味しい一品です。

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メインは豚肉の薄切りにフレッシュなセイジをのせ、生ハムと30秒電子レンジにかけたアスパラを芯にしてくるっと巻き、小麦粉をつけてソテーしたものです。

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サラダにもキクイモをスライスして散らしましたが、あまりインパクトは無く、オーブンで焼いた方が美味しかったです。




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by Mchappykun | 2014-03-02 00:34 | レシピ