やせっぽちソプラノのキッチン

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ビスコッティ&メトロポリタンオペラ

この冬は歴史的な干ばつに襲われたカリフォルニアですが、先週の木曜日から毎日大雨が降り、今度は洪水や地滑りがおき、車の事故も多発しています。それでもまだまだ例年の雨量には足りないとか。

我が家のワンコも四日間引きこもりです。チャー君の良いところはご飯が遅くなっても、散歩に行けなくとも文句を言わないところです。これで、他の犬に向かって無駄に吠えることが無ければ、本当に良い犬なのですが。

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さて、昨日の土曜日は友達と三人、メトロポリタンオペラのライブの映画を見てきました。世界の64カ国で放映されていますが、日本はライブではないようです。

昨日の演目はボロディン作曲の「イーゴリ公」。ニューヨークのマチネーの同時中継ですから、サンディエゴは朝の9時から始まりました。朝の9時からオペラ鑑賞というのも不思議な気持ちです。オペラと言うと夜のイメージが強いですから。

クラシックのコンサートやオペラの観客はいつでもシニアが大半ですが、この映画も例外ではありません。座席指定ではないので、皆さんとても早くにいらっしゃいます。映画館に一番近い私は8時15分に到着。席取りをしました。

朝早いので、朝食もとらずにいらっしゃる友達のためにもと思い、ビスコッティを焼いて持っていきました。

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ビスコッティはコーヒーや紅茶に浸して食べるので、本来固いものですが、クッキーのようにそのままでも食べられる固さにしました。

お陰さまで好評。アーモンドとオレンジの香りの美味しいビスコッティです。

オペラはインターミッションも入れて延々4時間半。サンドイッチや飲み物も持っていき、ちょっとした遠足気分です。

館内にいても風と雨の音が微かですが聞こえる程の嵐で、1幕目が終わったところでサテライトに不都合が生じて中断。10分も待つこと無く再開されましたが、終わってから皆にどの映画でも使える無料券が配られました。

勿論、次のオペラ、マスネー作曲「Werther(ウェルテル)」(「若きウェルテルの悩み」)の切符と交換して参りました。これくらいの中断で無料券がもらえるなら、毎回中断しても良いわね、とお気楽な私たちでした。


オレンジ風味のアーモンドビスコッティ
レシピ:Dorie Greenspan著「Baking」を参考にして私がアレンジ
材料:約30個分 (カップはアメリカサイズの250ml)


小麦粉  11/2カップ
ベーキングパウダー 小匙11/2
塩  小匙1/4
イエロー コーンミール 1/2カップ
無塩バター  大匙8 室温にしておく
砂糖  3/4カップ
オレンジの皮 1個分 擂り下ろす
卵  大2個
ピュア・アーモンドエッセンス  小匙1
アーモンド スライス 3/4カップ 軽くローストしておく

1.オーブンを180度C(350度F)に温める。

2.小麦粉、ベーキングパウダー、塩を混ぜ、更にコーンミールを加えて良く混ぜる。

3.砂糖にオレンジの皮を加えて指でよく混ぜる。

4.スタンドミキサーにパドルのアタッチメントをつけて、バターとオレンジの入った砂糖を中くらいのスピードで3分くらい撹拌する。(ハンドミキサーでも良いです。)

5.卵を加え、更に2分程よく混ざるまで撹拌する。アーモンドエッセンスを入れて混ぜる。

6.スピードを落として、粉類を入れてかき混ぜる.最後にアーモンドを入れてかき混ぜる。

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7.ラップをまな板に敷き、小麦粉を振りかけ、生地の半分を長さ30センチ、横5センチくらいの大きさにする。残りの生地も同様にして、パーチメントペーパーを敷いた鉄板にのせてオーブンの中段で15分焼く。

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8.表面に薄く色が付いたら鉄板ごとラックに移し、30分置いて冷ます。

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9.端から斜めに幅1−1.5センチ程に切って切り口を上にして再び180度C(350度F)のオーブンの中段に入れて7−8分焼く。ひっくり返し、更に7−8分焼く。(このときの焼き加減で固さを調節できます。)

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10.丁寧に一枚ずつラックに移し、完全に冷ましてから、タッパーなどで保管する。室温で1週間もつ。



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by Mchappykun | 2014-03-03 02:21 | レシピ