やせっぽちソプラノのキッチン

sprnokchn.exblog.jp
ブログトップ

ウニのとろとろ茶碗蒸し

サンディエゴやサンタバーバラでとれる美味しいウニ。時々安売りになります。安売りとか超目玉という言葉に弱い私は買わねばならないような気になり、つい手が伸びます。

昨日も買い物かごに入れ、でも、いつもウニ丼やパスタではつまらないと思い、茶碗蒸しにしてみました。

a0127398_2394437.jpg

卵1個(68g)に鰹だし汁300ml。塩と醤油で薄味をつけ、ウニを二切れ入れた器に茶こしで漉して注ぎます。蒸し器で弱めの中火で7−8分。ウニをのせて1分。三つ葉を添えて食卓へ。この分量は相当トロトロに出来上がります。

a0127398_240225.jpg

生で食べるより火を通した方が濃厚に感じるウニ。とても美味しく出来ました。海老も入れようかと迷ったのですが、入れなくて正解。上品で高級感あふれる茶碗蒸しになりました。

残りのウニはお刺し身。この日は白身のお刺し身が全くなく、仕方なく買い求めた烏賊のお刺身。紫蘇の葉とくるっと巻いて、いくらと一緒に頂きました。

a0127398_2401859.jpg

ピクルスにしておいた紅芯大根は軽く塩をした白い蕪と一緒に。

a0127398_2411640.jpg

やはりお買い得だった蛤は砂だしをして昆布と酒と水で火にかけ、殻が開いたら取り出して、身と蕪の葉で酢味噌和え。残りの汁は勿論取っておきます。

a0127398_2413086.jpg

普段の日にしてはもったいないような食卓でした。



「汁物やパスタに♪ハマグリ料理」コーナーにレシピを掲載中!

「シャキシャキ食感!水菜のレシピ」コーナーにレシピを掲載中!



ご訪問ありがとうございました。
にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ
にほんブログ村

[PR]
by Mchappykun | 2014-03-04 02:43 | レシピ