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やせっぽちソプラノのキッチン

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今年の我が家のマイヤーレモン

植えてから数年以上経った裏庭のマイヤーレモン。何の手入れもしないのに黄色く色づきました。摘果はかなりいい加減だったのですが、今年は今までより大きめの実がなりました。

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マイヤーレモン(Meyer Lemon)はwikiによれば、中国が原産で普通のレモンとみかん又はオレンジと交配されたようです。皮が薄く、ジューシーで香りが高いのが特徴です。

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自家製ですので、安心して皮も食べられます。早速皮は擂り下ろしてお菓子に使いました。残りの実はホットレモンに。1杯分で1/3もあれば十分なジュースがとれました。

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サンディエゴに越して来たばかりのとき、友達の家でもぎたてのレモンで頂いたレモンティーが美味しくて、それ以来庭でとれるレモンは憧れでした。憧れが現実になって嬉しい限りです。


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by Mchappykun | 2014-03-07 03:06 | 食材