やせっぽちソプラノのキッチン

sprnokchn.exblog.jp
ブログトップ

鶏団子と野菜たっぷりのシチュー&柚子の花&春の海

冷蔵庫の整理に野菜たっぷりのシチューは強い味方です。葉付きの蕪、人参、キャベツ(お好み焼きで残った1/10くらい)をローリエと一緒に自家製チキンストックで柔らかに煮て、鶏ひき肉のお団子を加えました。

a0127398_1502299.jpg

調味は塩、胡椒とタイムのみ。自家製チキンストックはそれだけで美味しいですし、野菜からも鶏団子からも良いお出汁が出るので、単純な味付けも良いものです。

a0127398_1504330.jpg

サラダはキヌア(又はキノア)とドライフルーツ(黄色いレーズンとザンテのレーズン、クランベリー)、軽くローストしたナッツ類(胡桃、松の実、アーモンドスライス、パンプキンシード)、春菊、香菜、鉢植えからイエロータイム、レモンバーム。白い花は柚子です。

a0127398_1505539.jpg

去年鉢植えにした柚子は今年、沢山の花をつけました。ネットで調べると、最初の二年は木を強くするために実を生らしてはいけないそうです。ということは、折角実を付けても全部摘果しなくてはいけません。

a0127398_1511758.jpg

「桃栗三年柿八年、柚子の大バカ十八年」というそうですが、実がなるのに18年もかかるなんて、その頃、私はどんな風になっているのでしょう?
柚子の花は紛れも無く柑橘系の香りがし、齧ってみると確かに柚子の香りがしました。

夏時間がはじまった日曜日はとても良い天気で、急に海が見たくなり海岸まで車を走らせました。しかし、考えることは皆同じらしく、駐車場は満杯。止めるところが見つからず仕方なく一回りして帰ってきました。(こんなことなら歩いて行けば良かった。)

a0127398_1514272.jpg

昨日の月曜日、生徒さんが一人お休みだったのでまた海岸へ行ってみました。海は日曜程深い青ではありませんでしたが、今度はすんなり駐車。束の間、海の香りを嗅ぎ、波の音を聞いてリフレッシュしてきました。

a0127398_151572.jpg



「手作りでお返し!ホワイトデーのお菓子 」コーナーにレシピを掲載中!

「汁物やパスタに♪ハマグリ料理」コーナーにレシピを掲載中!

「シャキシャキ食感!水菜のレシピ」コーナーにレシピを掲載中!



ご訪問ありがとうございました。
にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ
にほんブログ村

[PR]
by Mchappykun | 2014-03-12 01:57 | レシピ