やせっぽちソプラノのキッチン

sprnokchn.exblog.jp
ブログトップ

知野ファームの野菜三昧

冷蔵庫の野菜ケースが残り少なになるとちょっと嬉しくなります。また、知野ファームを訪れることが出来るからです。

昨日も新鮮な春野菜を求めて知野ファームを訪れました。美しい野菜たちを見ると、ついつい買い過ぎてしまいます。そして、夕べは勿論野菜中心の夕食です。

a0127398_12112668.jpg

もう空豆がありました。白と紫のカリフラワー、ベビービーツ、ラピーニ、ラディッキョ、刺草、そして苺。

a0127398_12113987.jpg

刺草はスープリゾット、が定番ですが、昨日はガーリックと鷹の爪と一緒にオリーブオイルで炒めました。

カリフラワーは3分蒸して、サラダに。ビーツと空豆は生のまま。自家製味噌マヨネーズをたっぷりつけて頂きました。

a0127398_12115917.jpg

知野ファームの後で行ったニジヤさんで新鮮なアメリカ産の平目のお刺身を見つけました。天然ものです。庭のマイヤーレモンと鉢植えのハーブや香菜、友達から頂いた九州本場の柚子胡椒でカルパッチョ。

a0127398_12121374.jpg

平目はきつ目の塩を振って7分。冷水で塩を洗い流し、水分をきっちり拭き、薄切りにしてレモンの薄切りと交互にお皿に盛り、柚子胡椒はレモン汁と少量のお醤油でのばしました。

a0127398_12122622.jpg

香菜とチャイブと一緒にサラダ菜で巻いて頂きました。ハーブとレモンの香りが美味しいカルパッチョでした。

新鮮でおいしい野菜を食べると体が元気になったような気がするから不思議です。


「手作りでお返し!ホワイトデーのお菓子 」コーナーにレシピを掲載中!

「汁物やパスタに♪ハマグリ料理」コーナーにレシピを掲載中!

「シャキシャキ食感!水菜のレシピ」コーナーにレシピを掲載中!



ご訪問ありがとうございました。
にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ
にほんブログ村

[PR]
by Mchappykun | 2014-03-16 00:30 | レシピ