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清蒸鮮魚&有頭海老のから揚げ&野菜料理二品

一人ご飯では大きすぎて作れないものが沢山あります。また、自分一人のためのモティベーションを持ち続けるのも大変です。そんなときはお一人様の友達を呼んで、皆で楽しく夕食をします。そういう友達がいることを幸せに思います。

という訳で、夕べはお一人様の友達お二人と夕食を共にしました。

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昨晩は中華風シーフード。一つは何度も作ってアップしたことのある清蒸鮮魚。99ランチで求めたストロベリー・グルーパー。(調べましたが、日本語が分かりませんでした。)こんなに大きなものでない方が良かったのですが、このお魚、白身でプリプリして美味しいのです。大体1キロありました。写真は取り忘れましたが、生姜の千切りと中国黒酢、胡麻油のソースをかけて頂きます。

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チキンストックとハム、干し椎茸、干しえび、そしてお魚から出る旨味。お魚もさることながら、このスープがとても美味しいです。

有頭海老は頭と尻尾の1/3を切り落とし、足も取り、背腸を竹串などで取り、紹興酒にマリネして片栗粉をまぶして、から揚げ、その後ネギ、ガーリック、赤唐辛子と一緒に炒めます。調味は塩と胡椒です。

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一度揚げてあるので、殻もパリパリ食べられます。手は汚れますが、頭付きの海老には美味しさが凝縮されて入っています。

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野菜の一つはインゲンの素揚げ。海老を揚げる前に揚げて、塩と乾煎りして潰した花椒を振りかけたものです。シンプルですがインゲンの料理の中では秀逸です。友達も「この料理大好き」と喜んで下さいました。

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もう一品は赤いパプリカの酢の物。パプリカは半分に切って種を取り、5−6分茹でます。そうすると簡単に皮が剥けます。千切りにして、米酢(小匙3)、砂糖(小匙2)塩少々の中にマリネし、胡麻油をかけて食卓に出します。

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デザートはフルーツ。マンゴー、キウイ、苺、オレンジ。オレンジをセグメントにして残ったものをジュースにして振りかけ、コアントローを加えてかき混ぜ、ラップして冷蔵庫で1時間以上味をなじませます。

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夕べはこれにココナッツジェリーのナタデココを加えて、少しアジアン・テイストにしてみました。プリプリした食感が味にアクセントを付けます。

友達が持って来て下さった白ワインも合い、食べて、飲んで、喋って、楽しい夕餉でした。



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by Mchappykun | 2014-03-20 02:12 | レシピ