人気ブログランキング | 話題のタグを見る

やせっぽちソプラノのキッチン

sprnokchn.exblog.jp
ブログトップ

3月のポットラック・ランチ

昨日の土曜日はいつもの月例会。私がホスト役でしたので、ポットラック(持ち寄り)のランチを開きました。10人の会員のうち3人が欠席でしたので、少し寂しい会になるかと思いきや、7人でも充分に賑やかな楽しい会でした。


皆さんの力作。

3月のポットラック・ランチ_a0127398_222247.jpg

写真の右上はバゲットにバター、パルメザンチーズ、ロスマリーを混ぜてトーストした私の作。

クスクス、フェタチーズ、胡瓜とハーブのサラダ

3月のポットラック・ランチ_a0127398_2193157.jpg

インゲンと人参の胡麻和え

3月のポットラック・ランチ_a0127398_2194525.jpg

海老とはんぺん

3月のポットラック・ランチ_a0127398_219581.jpg

ほうれん草とカテッジチーズと卵のオーブン焼き、生ハムにお豆腐やアボカドを巻いたもの

3月のポットラック・ランチ_a0127398_2203769.jpg

フルーツサラダ

3月のポットラック・ランチ_a0127398_2205067.jpg

私は鮭とエアルームトマト、バジル、レモンのホイル焼き。出来上がったところを写真に撮るのを忘れましたので、オーブンに入れる前のものです。

3月のポットラック・ランチ_a0127398_2213420.jpg

今回はオリーブにアレルギーの方がいらっしゃったので、サフラワーオイルを使いましたが、変わらず美味しく出来ました。

3月のポットラック・ランチ_a0127398_221553.jpg

デザートはやはり私が作った庭でとれたマイヤーレモンタルト。マイヤーレモンの香りが爽やかな美味しいタルトです。昨年作ってとても美味しかったので、我が家のマイヤーレモンでもう一度作りたかったのです。

3月のポットラック・ランチ_a0127398_22259100.jpg

ピーカンとアーモンドのショートブレッド。これも私が作りました。小麦粉が全く入らず、アーモンドプードルだけの高級感あふれるグルテンフリーのショートブレッドです。写真を撮る前にお二人がフライング。

3月のポットラック・ランチ_a0127398_2232174.jpg

香ばしい香りに我慢がならず、と解釈しましょう。(今回もアガヴェネクターではなく、蜂蜜(大匙2)とメープルシロップ(大匙2)を使いました。)

会員には案外色々なものにアレルギーの方々がいらっしゃいます。今回も使えなかったものはオリーブ、オリーブオイル、マンゴー、葡萄、パイナップル、牛肉、豚肉、雲丹、いくら、そして揚げ物、辛いもの。苦手なのではなく、アレルギーや健康上の理由ですから、作る方は注意が必要です。勿論知らないで作ってしまった方もいらっしゃいますが、それは夫々ご自身で気をつけて頂く他ありません。

ともあれ、いつものように食べて喋って楽しい会でした。



ご訪問ありがとうございました。
にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ
にほんブログ村

by Mchappykun | 2014-03-24 02:31 | ともだち