昨日の土曜日はいつもの月例会。私がホスト役でしたので、ポットラック(持ち寄り)のランチを開きました。10人の会員のうち3人が欠席でしたので、少し寂しい会になるかと思いきや、7人でも充分に賑やかな楽しい会でした。
皆さんの力作。
写真の右上はバゲットにバター、パルメザンチーズ、ロスマリーを混ぜてトーストした私の作。
クスクス、フェタチーズ、胡瓜とハーブのサラダ
インゲンと人参の胡麻和え
海老とはんぺん
ほうれん草とカテッジチーズと卵のオーブン焼き、生ハムにお豆腐やアボカドを巻いたもの
フルーツサラダ
私は
鮭とエアルームトマト、バジル、レモンのホイル焼き。出来上がったところを写真に撮るのを忘れましたので、オーブンに入れる前のものです。
今回はオリーブにアレルギーの方がいらっしゃったので、サフラワーオイルを使いましたが、変わらず美味しく出来ました。
デザートはやはり私が作った庭でとれた
マイヤーレモンタルト。マイヤーレモンの香りが爽やかな美味しいタルトです。昨年作ってとても美味しかったので、我が家のマイヤーレモンでもう一度作りたかったのです。
ピーカンとアーモンドのショートブレッド。これも私が作りました。小麦粉が全く入らず、アーモンドプードルだけの高級感あふれるグルテンフリーのショートブレッドです。写真を撮る前にお二人がフライング。
香ばしい香りに我慢がならず、と解釈しましょう。(今回もアガヴェネクターではなく、蜂蜜(大匙2)とメープルシロップ(大匙2)を使いました。)
会員には案外色々なものにアレルギーの方々がいらっしゃいます。今回も使えなかったものはオリーブ、オリーブオイル、マンゴー、葡萄、パイナップル、牛肉、豚肉、雲丹、いくら、そして揚げ物、辛いもの。苦手なのではなく、アレルギーや健康上の理由ですから、作る方は注意が必要です。勿論知らないで作ってしまった方もいらっしゃいますが、それは夫々ご自身で気をつけて頂く他ありません。
ともあれ、いつものように食べて喋って楽しい会でした。
ご訪問ありがとうございました。