やせっぽちソプラノのキッチン

sprnokchn.exblog.jp
ブログトップ

帆立のみぞれ和え&シシャモの南蛮漬け&芹の柚子胡椒和え

三日前の金曜日のことです。台所に立ってまな板を前にするまで、洋風の献立を頭に描いていました。帆立はカルパッチョでキウイのソース、シシャモはオリーブオイルでソテーしてミントを入れたイタリア風マリネ。

ところが、お酢を調合していて、急にお醤油味にしたくなり、すべてを和風にしてしまいました。

従って、帆立のお刺し身(冷凍もの)は鬼おろしで摺った大根にレモンの皮の千切り、三つ葉の粗みじん切りを加えて、レモン汁をかけただけのみぞれ和え。シャキシャキした大根の食感がまさしく霙のよう。塩もかけませんでした。でも、他のものがパンチがあるので、丁度良い箸休めです。

a0127398_2171753.jpg

庭でとれたマイヤーレモンは皮も苦みがなく香りが抜群でした。

シシャモはこれも冷凍物。本物のシシャモには較べるべくもない貧相な細身ですが、魚網器で焼いて、南蛮漬け。玉葱と人参と香菜をたっぷり加えました。

a0127398_2173632.jpg

珍しくニジヤさんで売られていた一束99セントの芹。生のまま柚子胡椒と醤油、みりん、酒で和えました。生のままですと一層独特な芹の香りが春を感じさせます。

a0127398_2175425.jpg

冷酒が美味しく感じた献立でした。

a0127398_218850.jpg



ご訪問ありがとうございました。
にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ
にほんブログ村

[PR]
by Mchappykun | 2014-03-25 02:20 | レシピ