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柚子風味のカスタードプリン

友達から頂いた美味しい卵。卵の味をストレートに感じるデザート、カスタードプリンを作ってみることにしました。

折しも、柚子に小さな実がつき始めました。最初になった実は木を強くするために全部摘果した方が良いとネットに出ていたので、小さいうちにすべて摘みました。といいながら、全部取ってしまうのは忍びなく、1個だけ残しましたが。

とても小さい実ですが、ちゃんと柚子の香りがします。捨ててしまうのはもったいなく、カスタードの香り付けに入れてみました。

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350度Fのオーブンは少し火が強すぎたようで、表面が少し焦げてしまいましたが、このまま食べると、ほのかな柚子の香りがしました。

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少しお洒落に、アプリコットのプリザーブを瓶詰めのカボスと、ブランデーで伸ばし、ソースにしました。デザートとしてはこの方が素敵ですが、ブランデーとアプリコットの香りに柚子は負けてしまいました。

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鉢植えの柚子、いつか沢山の実を楽しめることを夢見ています。


柚子風味のカスタードプリン
材料 (4−5人分):カップはアメリカサイズの250ml


卵 大2個
オーガニックの砂糖 1/4 カップ弱
柚子の小さな実 適宜 潰す
牛乳 1と3/4カップ (乳脂肪分1%を使用)

1.オーブンは325度F(160度C)に温めておく。(350度Fでは強すぎたので、少し低めのほうがよいようです。)

2. 卵と砂糖を一緒にかき混ぜる。

3. 牛乳を柚子と一緒に温め、蓋をして15分置く。

4.牛乳を砂糖の入った卵に漉しながら、少しずつ入れてかき混ぜる。

5.ココット皿に均等に4を入れる。

6.鉄板にペーパータオルを二重にして敷き、5を置き、ぬるま湯を鉄板に注ぎ、(皿が半分は隠れるくらい)オーブンで30−35分蒸し焼きにする。

7.オーブンから出して、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。



ご訪問ありがとうございました。
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by Mchappykun | 2014-04-13 00:52 | レシピ