やせっぽちソプラノのキッチン

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 ーカルパッチョ・胡瓜のドレッシングなどタパス風5品ー

昨日はいつもの仲間とミーティングの後、日本のスーパー、ニジヤさんへ立ち寄りました。夕方5時近く、お客さんは沢山いましたが、品物は大分無くなっていました。

カルパッチョが食べたくて、最後の1パックの白身のお刺し身、シマスズキを買い求め、胡瓜のドレッシングにすることにしました。

胡瓜(半本)は擂り下ろし、軽く水気を切り、蜂蜜(小匙1/2)、レモン汁(半個分)、塩少々のノンオイルドレッシングです。シマスズキはお刺し身のように切り、チェリートマトを飾って出来上がり。

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海老は鷹の爪、ガーリックの薄切り、ローリエと一緒にオリーブオイルで炒めます。最後にブランデーを振りかけて、アルコール分を飛ばし、パセリのみじん切りを散らしました。

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茹でたスナップエンドウと電子レンジで調理したアスパラ。塩、胡椒、オリーブオイルを振りかけた後、ゆで卵のみじん切りを散らしたミモザスタイル。

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エリンギはガーリックとオリーブオイルで炒めて塩胡椒しただけの単純な一品です。

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前日に作って置いたビーツはライムの皮やジュース、オリーブオイル、チャイブのマリネで、私の定番とも言える美味しい一品です。

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すべてが少量ずつですので、5品といっても大した量ではなく、すべてお腹に収まりました。このところタパス風が続いていますが、小鉢料理など少量を何品か頂くのは楽しいです。

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by Mchappykun | 2014-04-14 01:37 | レシピ