やせっぽちソプラノのキッチン

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友達との夕食はサングリアと共に

ほぼ月に一回、音楽仲間の一人である友達と夕食を共にします。食事は一人より誰かと一緒の方が作りがいがありますし、何より楽しい。

夕べはシドラ(シードル:りんごの発泡酒、アメリカではハードサイダー)を使った豚肉とりんごのスペイン料理をメインにしたので、サングリアも作りました。

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赤ワイン400mlに、オレンジの薄切り(皮付き2-3枚)、りんごの薄切り(皮付き2ー3枚)、苺(2個半分に切る)、粉砂糖(小匙1/2)、オレンジジュース(1/3個分)、オレンジリカー(コアントローかグランマルニエ大匙1)を混ぜて、4ー5時間(出来れば一晩)冷蔵庫で冷やします。

飲む直前にクラブソーダを適宜入れます。果物は手持ちのものを1種類でも大丈夫ですし、レモンを加えても良いです。

前菜として、2枚残っていたスモークサーモンにスクランブルエッグを載せ、チャイブを散らしました。スモークサーモンに塩気があるので、スクランブルエッグにはおまじない程度の塩と胡椒を加えました。

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フライパンにバターを溶かし、弱火で卵をかき混ぜ、最後にプレーンヨーグルト(卵1個につき大匙1)を加えます。口当たりも良く、冷たいヨーグルトが熱を冷ましてくれるので、美味しいスクランブルエッグになります。

アスパラガスのガーリック炒めと私の定番キャロットサラダが副菜です。

ポークと甘酸っぱいりんごは相性が良く、りんごから作ったシドラと一緒にオーブンでベイクしたポークチョップも美味しく出来ました。

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デザートは苺のカスタード。本にはクラフティとありますが、これは小麦粉が全く入らずコーンスターチが大匙1だけで、後は卵と牛乳、ヴァニラエッセンス、砂糖だけですので、苺入りのカスタード、と言った方が近いと思います。

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とても簡単なのに、美味しいデザートです。

尽きないお喋りを楽しみながらの素敵な夕食になりました。



ご訪問ありがとうございました。
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by Mchappykun | 2014-04-24 02:12 | レシピ