やせっぽちソプラノのキッチン

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ヨーグルトケーキ

前の日に苺と合わせたマスカルポーネとマルサラワイン、生クリームのソースが余っています。急に暇になってしまった昨日の土曜日は、これに合うような簡単なヨーグルトケーキを作ってみました。

去年作ったときのレシピとほぼ同じですが、今回はレモンのゼストの他にミントもみじん切りにして入れてみました。このケーキだけ食べると、ほのかにミントとレモンの香りがします。でも、マスカルポーネのクリームと一緒だと、負けてしまいます。

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この冬、カリフォルニアは歴史的な大干魃のせいで、苺が美味しくなかったので長いこと買いませんでしたが、ようやく甘くなってきました。

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苺もマルサラワインに1時間程つけておきました。

ヨーグルトケーキはタッパーなどに入れておけば、室温で4日は持ちますし、好きな量だけ切って食べられるパウンドケーキ型は作って置くと便利です。しかも、このケーキは翌日の方がしっとりして断然美味しいです。

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去年のヨーグルトケーキのサイトを見てみたら、同じお皿とプレースマットを使っていました。能がないですね。




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by Mchappykun | 2014-04-28 01:16 | レシピ