やせっぽちソプラノのキッチン

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グリーンピースのリゾット&鞘のスープ&春サラダ

しばらく知野ファームを訪れていなかったので、春野菜を求めに行ってみました。今の時期、知野ファームには春野菜の他にもう一つお目当てがあります。それは、鯉のぼりです。

外国で見る鯉のぼりには感慨深いものがあります。青空をバックに元気に泳ぐ鯉のぼり。自然に顔がほころびました。

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知野ファームで求めた鞘付きグリーンピースでこの日はリゾット。

エシャロット(1片)、ポロ葱(小5センチ)をみじん切りにしてオリーブオイルで炒め、生ハム(2枚)を角切りにして加え、アルボリオライス(約80ml:アメリカの1/3のカップ)を洗わずに加えて炒めます。自家製チキンストックを火にかけながら80ml加え、かき混ぜて蒸発したら次の80ml,というようにアルデンテになるまでかき混ぜながら加えていきます。

最初はカップを数えていたのですが、途中で電話が入り、分からなくなりました。多分、450mlくらいだと思います。

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アルデンテになったら、グリーンピース(約1/2カップ)を加え、パルメザンチーズ(大匙2)と無塩バター(小匙1/2)を加えて出来上がり。塩は入れません。(これは一人分です。)

グリーンピースの鞘はじゃが芋と一緒にスープに。このレシピは以前のサイトをご覧下さい。このサイトにはリゾットも載っています。今回はフードミルでピュレにした後、濃度があり過ぎたので、牛乳と生クリームで伸ばしました。

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鞘付きのグリーンピースは豆と鞘と両方使えるのでお得感があります。そして、両方ともとても美味しいです。

もう一品はブッラータチーズと一緒に知野ファームの野菜を少しずつ使った春らしいサラダです。

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使った野菜はロメインレタス、スベリヒユ、ラピニ、フレッシュな空豆とグリーンピース、苺、そして冷蔵庫から香菜です。擂り下ろしたレモンのゼストとレモンジュースをかけただけですが、新鮮な野菜はそれだけで充分味があります。

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昨日は4月には珍しく砂漠からの強風、サンタアナが吹き、気温は30度を超えました。こんな暑い日に温かなスープとコンロに付きっきりのリゾットを作り汗だくになりましたが、美味しかったので満足しました。



ご訪問ありがとうございました。
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by Mchappykun | 2014-05-01 01:42 | レシピ