夜に生徒さんが来るときは、レッスンの前に夕食を食べてしまうか、後にするか悩ましいところです。余り遅くに食べるのは体にも良くありませんし、第一お腹がすいてはエネルギーが湧いて来ないので、事前に食べてしまいます。
でも、7時半くらいに終わるのでしたら、グラスを傾けながら終わった後にゆっくり食べたいものです。
そんなときはレッスンの前に作って置き、温め直すか室温か冷たい方が良いものを作ります。
夕べは豚肉のフィレ肉を蜂蜜、フェンネルシード、ローズマリー、塩、胡椒でマリネしたものをローストしました。
付け合わせはじゃが芋とフェンネルのピュレにマスカルポーネとパルメザンチーズを加えたもの。本来はこれを上記のローストした豚肉にかけて、パン粉を散らし、更に
オーブンで焼く料理です。夕べはこれらを二つの料理に分けてしまいました。
手抜きして、フードプロセッサーでピュレにせず、マッシャーで潰しました。フェンネルは余り潰れませんでしたが、プチプチした食感も悪くありません。
マンゴー(半個)とフルーツトマト(2個)、香菜(5本)でサルサのようなサラダの様な付け合わせにしました。ライムのゼストとジュース(両方とも半個分)、少量の塩、残っていたセラノチリのみじん切り少々、生姜のみじん切りも少量加えて冷蔵庫に。食べる直前ににオリーブオイル(小匙1)を加えました。
スナップエンドウは湯がいて置いて、食べる直前にバター炒め。
彩り豊かなワンプレートディナーになりました。
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