やせっぽちソプラノのキッチン

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和のお惣菜四品

月に一回のヘアーカットをしてもらった後は、いつものように近くのニジヤさんへ立ち寄ります。

最近ニジヤさんではお刺し身のパックの中味が大きくなり、一人では持て余しそうで、買うのを躊躇します。パックが大きいということはお値段も高くなります。

ああでもない、こうでもないと散々鮮魚コーナーで迷って、買い求めたのは鰤のカマ。これは普通に塩焼き。

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葉付きの蕪は焦がし煮。色は悪くなりますが、葉っぱがくったりするくらい煮た方が皮付きの実も柔らかになり、私は好きです。

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お豆腐はペーパータオルに包んで電子レンジで1分水切りをし、コーンスターチ(片栗粉を切らしていたので)をまぶしてサラダオイルでソテー。シメジとスナップエンドウを鰹だし汁とみりん、醤油の調味で餡かけにして、摺り生姜を止めに。

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夕べは横着をして液体だしを使いましたが、市販品の出しのもとには塩分がありますから、どんなに薄味に仕立てても、舌に塩分が残ります。今回のように沢山だし汁を使うときは、大した手間ではないのですから鰹節で出しを取れば良かった、と反省しました。

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箸休めはりんごのおろし和え。皮付きのまま銀杏に切り、薄い塩水に漬けてすぐに水を切り、パセリと大根おろしを砂糖と米酢で和えました。

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目新しい一品も洒落たものもありませんが、普段着の和のお惣菜はほっとします。鰹節で出しを取ったらもっと満足したでしょうに、と少しばかり残念でした。



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by Mchappykun | 2014-05-09 01:01 | レシピ