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スイートオニオンと昆布の甘酢漬けなど和食五品

日本のブロガーさんの間で最近良く出てくる新玉葱。日本の優しい味の新玉葱は美味しいだろうな、と思いを馳せ、東にいた頃はジョージア州のヴァイダリアという甘い玉葱が春に出回っていたことを思い出します。

ヴァイダリアは西海岸までは届きませんが、その代わり、ハワイのマウイ島から来るスイートオニオンがあることに気づきました。これは別に春だけでなく一年中あるので、忘れていました。

「異邦人の食卓」のタヌ子さん「ソーニャの食べればご機嫌」のソーニャさんが、ご一緒に居酒屋さんで召し上がった新玉葱のお漬け物にアレンジを加えて、私なりの甘酢漬けを作ってみました。これがとても美味しく出来、嬉しくなりました。(レシピは下に書きました。)

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二日間昆布締めにした鯛はねっとりとして、しっかり昆布の味がします。

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塩麹に二日漬けたカンパチは胡瓜と一緒にとろろ昆布の翁和え。春菊の花びらと三つ葉のみじん切りをアクセントに。

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少しばかり残っていたカリフラワーと絹さやは油揚げと一緒に鰹だし汁とみりん、醤油で煮物に。鰹節で出汁を取ったので、優しい味に仕上がりました。

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とてもお腹がすいていたのでこれだけでは足りないような気がして、お豆腐の煮奴。お吸い物より少し濃いめの汁に片栗粉でとろみをつけて生姜を止めに。

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いつの間にか5品も作ってしまいましたが、和食はいつ食べても美味しい!


スイートオニオンと昆布の甘酢漬け
材料(二人分)

スイートオニオン又は新玉葱 1個
昆布 約10センチ 細く切る (納豆昆布でもよいでしょう)
塩 適宜
日本酒 大匙1
みりん 大匙1
米酢  大匙1

1.玉葱は繊維に沿って薄く切り、水に放し、2ー3分おいてから水を切る。ペーパータオルなどで水分を取る。

2.昆布と玉葱と塩を良く混ぜてから、調味料を入れてかき混ぜ、冷蔵庫で冷やす。

3.器に盛ってから削り節をかける。



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by Mchappykun | 2014-05-21 01:54 | レシピ