やせっぽちソプラノのキッチン

sprnokchn.exblog.jp
ブログトップ

チーズクッキー

昨日の日曜日、ちょっとした集まりがあり、甘さ控えめの2種類のクッキーを焼きました。

a0127398_2122221.jpg

馬蹄型のくるみ入り塩味クッキーは前にアップしたことがありますが、チーズクッキーは久しぶりに作りましたので、レシピを下に書きました。

a0127398_2123666.jpg

実は私はまだ味見をしていません。召し上がった方が「さくさくして美味しい」と言って下さいました。私用に少し残しておきましたので、今日のティータイムの楽しみとしておきましょう。


チーズクッキー
レシピ:婦人之友社「続 家庭でできる和洋菓子」30年以上も前の本ですので、現在にあうように少し変えました。
材料

小麦粉  120g
無塩バター(オーガニックの発酵バター使用) 80g
砂糖(オーガニック使用) 30g
卵の黄身 1個
パルメザンチーズ  おろして 40g (塊をおろした方が美味しいです。)
ベーキングパウダー 小匙1/3

1. オーブンは170度Cに温めておく。

2. バターをクリーム状に泡立て、砂糖を入れ更によくかき混ぜる。卵の黄身を加えて混ぜ、おろしたチーズを入れてかき混ぜる。

3.ベーキングパウダーと小麦粉を一緒にしてふるいにかけてゴムベラでかき混ぜる。

4.パーチメントペーパーを敷いた鉄板に梅干し大に丸めておき、コップの底などで押して平らにする。更にフォークで十字に筋をつけてオーブンの中段に入れる。

5. 18ー20分、表面に少し焼き色がついたら取り出してラックに置いて冷ます。




ご訪問ありがとうございました。
にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ
にほんブログ村

Top Food Blog
[PR]
by Mchappykun | 2014-06-03 02:13 | レシピ