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ブルーベリー・パンナコッタ

暑い中苦労して摘んで来たブルーベリーで、どうしても作りたかったのがパンナコッタです。

ブルーベリーをピュレにしてパンナコッタの中に混ぜ込む方法も考えたのですが、白いパンナコッタに赤紫のソースを合わせたくて、三種類のものをドッキングしました。

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ブルーベリーをさっと砂糖水で煮たもの、パンナコッタ、ブルーベリーソースの三種です。

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思った通り、見た目も美しく、美味しいパンナコッタになりました。スプーンを入れると下からソースが上がって来ます。そして、丸のままのブルーベリーのプチッと口の中で弾ける食感も面白いです。

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今まで何度もパンナコッタを作っていますが、一番美味しいかもしれません。

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ブルーベリーパンナコッタ
材料(約200mlの器に4個分):カップはアメリカサイズの250ml


ブルーベリーの甘煮
水 1カップ
砂糖 1/2カップ弱
ブルーベリー 1カップ

1.水と砂糖を火にかけ、砂糖が溶けて煮立ったらブルーベリーを入れて、すぐに火を止める。室温になるまでそのまま置いておく。

2.冷めたらブルーベリーを笊にとる。砂糖水はセーヴする。

ブルーベリーソース
甘煮の砂糖水 1/2カップ (残りはアイスティーなどに入れて下さい。)
ブルーベリー 1と1/2カップ
レモン汁  小匙2
キルシュ  小匙1

1.砂糖水にブルーベリーとレモン汁を加え、弱火で灰汁を取りながら10分程煮る。
2.荒熱がとれたらミキサーにかけてピュレにして冷まし、キルシュを加える。

パンナコッタ
冷水  大匙1
粉ゼラチン  小匙3/4
メープルシロップ  大匙1と1/2
生クリーム  125ml
バターミルク (又はプレーンヨーグルト)250ml
ヴァニラエッセンス 小匙1/2

1.冷水にゼラチンをふり入れ、10分置く。

2.生クリームにメープルシロップを加え火にかける。沸騰する寸前に火を止め、ヴァニラエッセンスとふやかしたゼラチンを加えて溶かす。

3.バターミルク又はヨーグルトを加え、かき混ぜる。

4.グラスなどの入れ物にソースを均等に入れる。

5.その上にスプーンで静かに少しずつパンナコッタを入れる。

6.ブルーベリーの甘煮を5ー6粒入れ、そのまま20分室温に置く。

7.もう一度ブルーベリーの甘煮を静かに入れる。2回目は沈まずに浮き上がる。そのまま冷蔵庫で4時間は冷やす。

8. サーヴする直前に3回目のブルーベリーの甘煮を上にのせ、ミントで飾る。



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by Mchappykun | 2014-06-06 01:54 | レシピ