やせっぽちソプラノのキッチン

sprnokchn.exblog.jp
ブログトップ

知野ファームの野菜でお刺し身サラダ&帆立のソテーとマンゴーサルサ

もうそろそろ知野ファームでもコーンが採れる頃と思い訪れました。でも、残念ながら見当たりません。

「コーンはまだなの?」ときくと、1時間で売り切れてしまったそうです。まだ収穫量が少ないこの時期は早くに来ないとコーンは買えないようです。それでもいつ来ても知野ファームのお野菜は美しく美味しそう。

a0127398_1533772.jpg

この日買い求めたものはロマノインゲン、芥子菜、レタス、スベリヒユ、胡瓜、フィンガリングポテト、黄色い桃に苺。買った覚えのない黄色いメロンが入っていました。サーヴィスで入れてくれたようです。

a0127398_154028.jpg

味の濃い新鮮な野菜はサラダでバリバリ食べたくなります。レタス、芥子菜、スベリヒユ、胡瓜と手持ちのフルーツトマトと鯛のお刺身でサラダ。柚子胡椒と米酢、醤油、オリーブオイルのドレッシングです。芥子菜の目が覚める程のインパクトのある辛さがとても美味しいサラダでした。

a0127398_1541226.jpg

もう一品は帆立のソテー。冷凍してあったお刺し身用なので、しっかり水分を拭き取って片面1分から1分30秒、サラダオイルとバターで炒め、塩胡椒します。

a0127398_1542729.jpg

マンゴーとトマト、ライムのゼストとジュース、塩胡椒、カエンヌペッパーで和えたサルサを添えました。元気に育っているバジルと共に爽やかな一皿になりました。



ご訪問ありがとうございました。
にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ
にほんブログ村

Top Food Blog
[PR]
by Mchappykun | 2014-06-08 01:56 | レシピ