ニジヤさんで赤紫蘇が売られていました。もう梅は終わったので梅干しは出来ないけれど、確か、赤紫蘇はジュースになったはず、と思い出し一束買ってきました。
ネットで作り方を調べると色々でてきました。その中で蜂蜜やレモンを使ったレシピを採用。
紫蘇はビタミンA,B,C,Eが豊富で特に赤紫蘇は老化抑制、アレルギー緩和の効果があるとか。(
このサイトからの受け売りです。)
レシピでは400gの葉っぱを使いますが、私が買って来た一束を計ったら83gしかありません。という訳で、すべて5分の1にしました。
葉っぱは良く洗い、サラダスピナーで水気を取り、更にペーパータオルにくるんで振って水分をとります。
水400mlを煮立たせて、4ー5回に分けて葉っぱを入れて4ー5分湯がきます。葉っぱは緑色になりますが、赤い汁がでてきます。編み目の細かい笊にあげ、葉っぱを木べらで絞ってエキスを充分に取り出します。
汁を鍋に戻し、砂糖(60g)、蜂蜜(40ml)を入れて煮とかし、10分ほど弱火で煮ます。灰汁が浮いて来たら取って下さい。レモン汁(小1個分)を入れて、更に3ー4分煮ます。
冷めたらきれいな瓶に入れて冷蔵庫で保管。
氷を入れて水やソーダ水で割って飲みます。(コップ1杯に約小匙1/と1/2のジュースです。)紫蘇の香りはそれほど強くありませんが、しっかり味はします。何と言っても色がきれいです。
夜は目の前にあったので、少しテキーラを入れたら素敵なカクテルになりました。
*残った紫蘇の葉は砂糖と醤油、酒で佃煮に、胡麻と七味を入れてご飯のお供に最適です。
ご訪問ありがとうございました。