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やせっぽちソプラノのキッチン

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赤紫蘇ジュース

ニジヤさんで赤紫蘇が売られていました。もう梅は終わったので梅干しは出来ないけれど、確か、赤紫蘇はジュースになったはず、と思い出し一束買ってきました。

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ネットで作り方を調べると色々でてきました。その中で蜂蜜やレモンを使ったレシピを採用。

紫蘇はビタミンA,B,C,Eが豊富で特に赤紫蘇は老化抑制、アレルギー緩和の効果があるとか。(このサイトからの受け売りです。)

レシピでは400gの葉っぱを使いますが、私が買って来た一束を計ったら83gしかありません。という訳で、すべて5分の1にしました。

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葉っぱは良く洗い、サラダスピナーで水気を取り、更にペーパータオルにくるんで振って水分をとります。

水400mlを煮立たせて、4ー5回に分けて葉っぱを入れて4ー5分湯がきます。葉っぱは緑色になりますが、赤い汁がでてきます。編み目の細かい笊にあげ、葉っぱを木べらで絞ってエキスを充分に取り出します。

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汁を鍋に戻し、砂糖(60g)、蜂蜜(40ml)を入れて煮とかし、10分ほど弱火で煮ます。灰汁が浮いて来たら取って下さい。レモン汁(小1個分)を入れて、更に3ー4分煮ます。

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冷めたらきれいな瓶に入れて冷蔵庫で保管。

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氷を入れて水やソーダ水で割って飲みます。(コップ1杯に約小匙1/と1/2のジュースです。)紫蘇の香りはそれほど強くありませんが、しっかり味はします。何と言っても色がきれいです。

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夜は目の前にあったので、少しテキーラを入れたら素敵なカクテルになりました。


*残った紫蘇の葉は砂糖と醤油、酒で佃煮に、胡麻と七味を入れてご飯のお供に最適です。

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by Mchappykun | 2014-06-16 01:45 | レシピ