やせっぽちソプラノのキッチン

sprnokchn.exblog.jp
ブログトップ

モロヘイヤとお豆腐の柚子胡椒和え

栄養価の高いモロヘイヤが出回る季節になりました。このお野菜を知ったのはサンディエゴに来てからです。とは言うもののモロヘイヤは日本のスーパーでしか売られていません。

ネットで調べるとカロチン、カルシウムなどの栄養価がほうれん草やブロッコリより高いだけでなく、免疫の活性化、がんや老化の防止、また、ネバネバにはコレステロール低下の作用もあるとか、良いことばかりが書かれています。

ネバネバが好きな私ですから、もちろんモロヘイヤも大好きです。夕べはお豆腐と一緒に柚子胡椒和えにしてみました。

適当な大きさに手で崩したお豆腐は塩を入れたお湯で茹でて、笊にあげ、水切りをして冷まします。モロヘイヤは葉っぱをさっと湯がき、絞ってから適当に切ります。

a0127398_1424293.jpg

柚子胡椒、醤油、米酢で最初にお豆腐を和えて味を付けます。食卓に出す寸前にモロヘイヤを和えて、器に盛ってから鰹節をかけました。ピリッとして、とても美味しい一品です。

後の二品はシマスズキの緑酢和えとエリンギのバター炒め。緑酢和えは、胡瓜を皮ごとおろし、土佐酢と合わせ、お刺し身のシマスズキと和えたものです。

a0127398_143534.jpg


エリンギはバターで炒めた後、火を止めて醤油をまわしかけ、青紫蘇の千切りを加えました。
a0127398_1431876.jpg


お酒のおつまみのようなものばかりになってしまいました。

a0127398_1433048.jpg




ご訪問ありがとうございました。
にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ
にほんブログ村

Top Food Blog
[PR]
by Mchappykun | 2014-06-19 01:52 | レシピ