やせっぽちソプラノのキッチン

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2014年の桃 まとめ

我が家の黄色い桃が収穫できるようになって3年目の今年は、例年になく沢山採れました。

今までも生ハムのお供冷製パスタなどご紹介しましたが、今日は総まとめ。今までに紹介しなかったものをアップします。

毎年作っているコンポート。今年はことのほか美味しく出来ました。今までとレシピはほぼ同じですが、最後に入れるリキュールをパスティスにしたことだけが違います。甘くないリキュールなので、仕上げがすっきりしました。

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桃のコンポートはラズベリーソースととても相性が良いので、アイスクリームと一緒にピーチメルバにしたり、

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朝はヨーグルトをかけて頂いたり、

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ランチにはトーストにクリーミーなチーズの上にのせたりしました。

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第一回目のコンポートはこのようにしてすぐに無くなり、同じ汁で2回目のコンポートを作りました。2回目は汁にゼラチンを入れて固め、ピーチゼリーです。

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コンポートを作るときに桃の皮も一緒に煮出すので、汁が薄いピンク色になります。今年は横着をして、種を取らずに丸のままゼリーにしました。

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そして、今流行のフルーツブランデー。桃(我が家の小さい3個を半分に切りました。皮も種もそのままです。)、シナモンスティック(1本)、ローリエ(1枚)、クローブ(数個)、粒こしょう(数粒)、ジュニパーベリー(数粒)と一緒にブランデー(約400ml)に漬けました。1週間くらいで香りがついて美味しくなります。

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桃とスパイスの香りのするブランデーは炭酸水を入れてスプリッツァーにしても良いですし、他にも色々使い道がありそうです。

いずれこのブランデーを使った料理もご紹介します。

来年こそは摘果をきちんとし、大きい果実がなるようにいたしましょう。



ご訪問ありがとうございました。
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by Mchappykun | 2014-07-02 02:16 | レシピ