やせっぽちソプラノのキッチン

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烏賊とタイバジルの炒め物などタイ料理三品

月一度、お気に入りの美容師さんにカットしてもらった後はお決まりのコース、ニジヤさんへ。お魚コーナーでひとしきり迷ったあげく、スルメイカを買い求めました。久しぶりにタイ料理にでもしましょう、と思って。

タイ料理に必要なタイバジルとフレッシュな唐辛子を求めに中華のスーパー、99ランチへ。同じエリアに日本の食料品店3軒、大きな中華のスーパー、韓国のスーパーとアジアの食料品店があるのはとても便利です。

ご存知とは思いますが、タイバジルとホーリーバジル(バイガパオ)は別物です。中華のスーパーではタイバジルの方が良く置いてあります。使った後の写真ですので少ないですが、この4倍ほど使いました。1パックはこの5倍の量で$1.35。惜しげなく使えるお値段です。

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タイバジルヤホーリーバジルがない場合は普通のスィートバジルとミントを半々にしてお使いください。(レシピは以前のサイトに載っています。)

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副菜は茄子のタイ風マリネ。先日タパスで作った茄子のマリネをタイ風に変えてみました。本来は茄子をグリルして皮をむくのですが、茄子は皮の所にとても栄養があるので、皮ごと食べられるように塩水で茹でました。

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米酢と水それぞれ(50ml),塩(少々)、砂糖(少々)エシャロットの薄切り、潰したガーリック、フレッシュな唐辛子の薄切りに、茹でて縦4つに切った茄子をマリネします。最後にミントを散らして。

友達の庭で採れた新鮮な胡瓜のタイ風酢の物。

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胡瓜(1本)は縦半分に切ってから斜めの薄切り。塩、砂糖、ライムジュース(半個分)、エシャロットの薄切りと唐辛子、香菜を加えます。お好みでナンプラーを加えても。残っていたマウンテン・スピナッチを飾りました。

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ハーブたっぷりのタイ料理は暑いときでも食欲が増します。冷えたビールのお供にも最適です。



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by Mchappykun | 2014-07-26 01:42 | レシピ