やせっぽちソプラノのキッチン

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塩麹でマリネしたマグロと青ネギのぬた

釣ったばかりのマグロのサクの半分を丸一日塩麹に漬けておきました。夕べはそれを青ネギとヌタにしました。

塩麹に漬けたマグロは程よく水分が抜け、ねっとりとして、とても美味しくなりました。丁度中トロのような感じです。

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フレッシュな枝豆が売られていたので買い求めました。アメリカでもedamameはとても人気がありますが、殆どは冷凍物で、フレッシュなものが売られるのは夏の短い期間だけです。恐らく1ヶ月にも満たない間だけでしょう。

この枝豆をtanaさんがおやりになったように茹でてみました。枝豆の鞘の端を斜めに切り落とし[私は両端を切り落としてしまいました。(汗)]、濃いめの塩水で2ー3分茹でて笊に取り、昆布(3センチ角)入りの濃い目の氷水に30分ほど漬けるのです。

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程よい塩味の冷たい枝豆。とても美味しく出来ました。tanaさん、またまた素敵なレシピをお借りしました。どうもありがとうございました。

もう一品もへルーシーな豆腐サラダ。パックを開けてから2ー3日経ったお豆腐だったので、一旦塩茹でしてから柚子胡椒ドレッシングに漬けて、冷やしました。出てきた水分は捨てて、レタス、胡瓜(アップルキューカンバー)、ミニトマト、ブロッコリと一緒に再度ドレッシングをかけます。

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ドレッシングは柚子胡椒、醤油、米酢、オリーブオイルです。

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柚子胡椒は日本からいらしたお客様のお土産です。大分県日田市の手造り青ゆずこしょうで、ピリッとした辛さと香りの良い、とても美味しい柚子胡椒です。沢山の懐かしい日本のお土産、本当にありがとうございました。大切に頂きます。

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by Mchappykun | 2014-08-17 02:25 | レシピ