やせっぽちソプラノのキッチン

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しみじみ美味しい何気ない和のお惣菜

月に一回素敵にヘアーカットしてもらった後は、いつものように日本食料品店のニジヤさんへ。

この日の目玉商品は、カラフトマス(樺太鱒)。殆どお目にかからない商品です。4切れで5ドルと少し。迷わず買い求めました。

もう一つ、いつもは置いていないものが。「湯通し塩蔵わかめ」で、宮城県三陸町の製品です。乾燥ものでない海草類は外国で手に入りにくいものの一つです。もちろん買い物かごへ。

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湯通ししてあるので、洗ってから水に3分漬けるだけで食べられるわかめ。これは胡瓜との酢の物に決定。

そうすれば、カラフト鱒はオーソドックスに塩焼きに大根おろし。

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オクラのお浸しを加えて、日本の食卓にのる昔からのお惣菜三品。外国にいることを感じさせない、しみじみと美味しい夕餉でした。

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by Mchappykun | 2014-08-29 08:05 | レシピ