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パプリカのインド風冷製スープ&ビーツのチャツネ

久しぶりにインド料理のキーマでも作ろうと、冷凍庫の牛ひき肉を解凍しました。さて、冷蔵庫にはどんな野菜があるかしらと覗いて、皮が皺になり始めた赤いパプリカを見つけてしまいました。そう言えば、夏が終わらないうちに冷製スープを作ろうと思って買ってあったのです。

そこで、スープをインド風にすることにしました。冷凍してある自家製のチキンストック(200ml)とみじん切りのパプリカ(1個)、塩、胡椒、クミンシード、コリアンダーシード(すべて適宜)を一緒に、10分ほどパプリカが柔らかになるまで煮ます。

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荒熱がとれたらミキサーにかけ、裏ごしをしてしっかり冷やします。(ミキサーと裏ごしでなく、フードミルを使っても良いです。)お皿に盛ってからプレーンヨーグルト(大匙1)を加え、香菜で飾りました。ほんのり甘いインド風味のパプリカの冷製スープ。ヨーグルトと香菜とも合い、とても美味しいスープになりました。(このスープは温かいのも美味しいです。)

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キーマにはビーツのチャツネと自家製レモンピクルス、そしてご飯ではなくパパダムを添えました。(キーマの詳しいレシピは以前のサイトにあります。)

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キーマにほんのり甘いビーツのチャツネ、この組み合わせもとても合いました。(チャツネのレシピは下に書きました。)

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サラダは残っていた西瓜、ミニトマト、メキシコのチーズ(ケソ・フレスコ)、緑の小さい葡萄、香菜のみじん切り、ライムジュース。そしてクミンとコリアンダーを加えて、少しインドの香りを加えました。


ビーツのチャツネ
レシピ:epicurious.comを参考
材料:約1.5カップ分


オリーブオイル 小匙2
玉葱又は紫玉葱 半個 みじん切り
ビーツ 直径約10センチ 1個 (フレッシュなままでも調理済みでも良い。) 皮をむいて角切り
水 カップ約1/3
赤ワインヴィネガー カップ約1/3
レーズン (私はレーズンがなかったのでサルタナを使いました)大匙1ー2
砂糖 大匙1
生姜 親指の先くらいの大きさ 皮をむいてみじん切り
マスタードシード(粉の場合は少減らす) 小匙1
クミンシード(粉の場合は少し減らす) 小匙1
塩、胡椒 適宜

1.オリーブオイルで玉葱を良く炒める。

2.ビーツを加えて更に良く炒める。水、ワインヴィネガーを加えてかき混ぜ、更に、レーズン、砂糖、生姜、マスタードシード、クミンシードを加えて、時々かき混ぜながらトロッとなるまで煮つめる。(ビーツが生の場合は柔らかになるまで。)

3. 最後に塩、胡椒で調味する。

冷蔵庫で1週間はもちます。



ご訪問ありがとうございました。
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by Mchappykun | 2014-09-01 02:04 | レシピ