やせっぽちソプラノのキッチン

sprnokchn.exblog.jp
ブログトップ

秋の味覚 松茸など和の四品

夜になってやっと涼しくなってきましたが、日中の最高気温は31度C。8月より暑かったです。今週から来週にかけてこの暑さが続くようで、やれやれです。

気温は真夏並みですが、日本食料品店の売り場には秋の味覚が並び始めました。松茸です。初物に弱い私は勿論買い求めました。中くらいの物が3本で10ドル。

最初に出回るのは大抵はメキシコ産ですが、これはアメリカ産。州の名前までは書いてありません。そのうち、オレゴン州、ワシントン州、カナダのものが出てきて、これらは香りがありますが、値段も高くなります。

a0127398_1312152.jpg

初物は日本酒を振りかけて、網焼き。縦に裂いて塩と酢橘ならぬ庭から採ってきたマイヤーレモン。丸くて緑色なのが酢橘に似ていますでしょ?香りは強くありませんが、シャキシャキした食感が美味しい。

a0127398_1313741.jpg

蛸と胡瓜と生若布の酢の物。みりん、醤油、米酢に鰹だし汁を加えてまろやかに。

a0127398_1315087.jpg

オクラと茹でた海老のおろし和え。醤油とレモンをかけて頂きます。

a0127398_13248.jpg

里芋の味噌煮。5分煮出した濃い鰹だし汁でぬめりを取らずにそのまま煮て、少量の砂糖、醤油、最後に八丁味噌で調味します。柚子の代わりに生姜の擂り下ろし。

a0127398_1321512.jpg

暑いとは言え、初物の松茸を頂いて、秋の味覚を堪能した夕餉でした。



ご訪問ありがとうございました。
にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ
にほんブログ村

Top Food Blog
[PR]
by Mchappykun | 2014-09-11 01:39 | レシピ