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やせっぽちソプラノのキッチン

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秋の味覚 松茸など和の四品

夜になってやっと涼しくなってきましたが、日中の最高気温は31度C。8月より暑かったです。今週から来週にかけてこの暑さが続くようで、やれやれです。

気温は真夏並みですが、日本食料品店の売り場には秋の味覚が並び始めました。松茸です。初物に弱い私は勿論買い求めました。中くらいの物が3本で10ドル。

最初に出回るのは大抵はメキシコ産ですが、これはアメリカ産。州の名前までは書いてありません。そのうち、オレゴン州、ワシントン州、カナダのものが出てきて、これらは香りがありますが、値段も高くなります。

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初物は日本酒を振りかけて、網焼き。縦に裂いて塩と酢橘ならぬ庭から採ってきたマイヤーレモン。丸くて緑色なのが酢橘に似ていますでしょ?香りは強くありませんが、シャキシャキした食感が美味しい。

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蛸と胡瓜と生若布の酢の物。みりん、醤油、米酢に鰹だし汁を加えてまろやかに。

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オクラと茹でた海老のおろし和え。醤油とレモンをかけて頂きます。

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里芋の味噌煮。5分煮出した濃い鰹だし汁でぬめりを取らずにそのまま煮て、少量の砂糖、醤油、最後に八丁味噌で調味します。柚子の代わりに生姜の擂り下ろし。

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暑いとは言え、初物の松茸を頂いて、秋の味覚を堪能した夕餉でした。



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by Mchappykun | 2014-09-11 01:39 | レシピ