やせっぽちソプラノのキッチン

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ティラミス

2ー3週間前自分のためにだけ作ったティラミスが美味しくて、合唱のパート練習の後にお出しするデザートとして、また作りました。

勿論、暑いのでなるたけ火を使わず、皆さんも練習の後には冷たいものの方が好ましいと思ったからでもあります。

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市販のレディーフィンガーを使ったので、それがかなり甘く、フィリングには大匙1杯の砂糖しか入れなかったのですが、もうほんの少し減らしても良かったかもしれません。

でも、皆さんに喜んで頂けて良かったです。

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この日はあまり人数が集まらないようでしたので、丁度良い大きさの容器がなく、アルミで仕切って小さめに作りました。

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それでも少し余ったので、翌日は無花果を半分に切り、カルーアを切り口に塗って数分ローストしたものを飾りました。見た目も洒落て、味も馴染み、作った当日より美味しく感じました。


ティラミス
材料(4人分)


卵の黄身 1個
卵 1個 黄身と白身に分ける
マスカルポーネ 8oz (220g )
生クリーム 100ml
砂糖 大匙1

エスプレッソ カップ約1/2 
カルーアなどのコーヒーリカー  大匙1-2
レイディー・フィンガー 20本

ココアパウダー  適宜

1.卵の黄身2個と砂糖を湯煎にかけながら、泡だて器でぽってりするくらいにかき混ぜて、冷ます。

2.1にマスカルポーネ (室温) を少しずつ入れて、かき混ぜる。

3.別のボウルに生クリームを泡立てて、2に少しずつ入れてなめらかにする。

4.卵の白身を塩少々を入れて硬く泡立てて、3に加えて、冷蔵庫で冷す。

5.レイディー・フィンガーを型に並べ、エスプレッソにコーヒーリカーを加えたものを刷毛で塗る。上に4を載せる。これをもう一度繰り返す。

6.冷蔵庫で4時間以上冷やし、サーヴする前にココアパウダーを茶こしでふるいながらかける。


ご訪問ありがとうございました。
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by Mchappykun | 2014-09-20 04:46 | レシピ