やせっぽちソプラノのキッチン

sprnokchn.exblog.jp
ブログトップ

肉うどん

お昼ご飯は簡単に作リ、食べられるものとして麺類の登場が多くなります。この肉うどんもしょっちゅう私の食卓に載るランチの定番です。

一口に大に切った豚肉(お好きな部位をお使いください。)をサラダオイルで炒め、鰹だし汁を加えます。昆布の切れ端なども入れて灰汁を取りながら煮ます。昆布も適当な所で取り出し、千切りにして加えます。みりん、塩、醤油で調味し、青葱の斜め切りを加えて出来上がり。

a0127398_144533.jpg

うどんは冷凍でも乾麺でも手持ちのもので良いです。器に盛ってから薬味の葱と七味唐辛子、そして炒った白胡麻をたっぷり。

a0127398_1442015.jpg

これから寒くなる時期には殊にピッタリのお手軽な温かいおうどんです。



ご訪問ありがとうございました。
にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ
にほんブログ村

Top Food Blog
[PR]
by Mchappykun | 2014-09-28 01:45 | レシピ