海老や帆立の冷凍は常備してあると、とても便利です。昨日は忙しかったので買い物に行くことが出来ず、冷凍の帆立を使った料理にしました。
以前、ソテーした帆立に
キャラメルオレンジソースを合わせたことがありましたが、オレンジがなかったので、代わりにバルサミコ酢とライムを使ってみました。甘酸っぱいソースが帆立に良く合い、美味しい一品になりました。(レシピは下に書きました。)
付け合わせは生姜とカルダモン味の人参のグラッセ。生姜を入れると人参の甘さが引き立ちます。
もう一品も前菜のようなサラダです。半分残っていたパック入りのスモークサーモンはレタス、ラディッキョ、そしてスクランブルエッグのサラダに。スクランブルエッグは最後にプレーンヨーグルトを入れてクリーミーにします。
スモークサーモンやケイパーに塩味があるので、スクランブルエッグはおまじない程度の塩加減で、全体にレモン汁をかけて頂きます。卵とスモークサーモンは意外と合いますので、お試しください。
帆立のソテー バルサミコ酢とライムのキャラメルソース
材料(二人分)
ソース
砂糖 大匙1
辛口白ワイン 50ml
バルサミコ酢 25ml
ライムジュース 半個分
無塩バター 小匙1
帆立 6個
塩、白胡椒 適宜
オリーブオイル 適宜
1.小鍋に砂糖を入れ火にかける。砂糖が溶けて色がついて来たら白ワインを入れて、完全に砂糖をとかす。バルサミコ酢、ライムジュースを入れ、鍋を回しながら混ぜる。
2.帆立はしっかり水分を拭き取り、熱いフライパンにオリーブオイルを入れて、中火で片面2分焼く。このとき、決して動かさない。ひっくり返して、1ー2分。塩胡椒する。
3. ソースを温めて塩、白胡椒を加え、バターを入れてトロッとさせて、帆立の上にかける。
ご訪問ありがとうございました。