やせっぽちソプラノのキッチン

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杏茸(シャンテレル)のお味噌汁

カリフォルニアで松茸の次に高級な茸、アンズタケがお目見えしました。友達に教わって以来、この茸を使った最初の料理はお味噌汁、と決めています。

鰹節でとったお出汁の良い香りに少しぬめりがあり、シャキシャキした杏茸の食感はつくづく美味しいと思います。

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メインは豚肉の生姜焼き丼。たっぷりの錦糸卵と刻み海苔、最後に胡麻をふりかけるのが私のやり方です。

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ルッコラの胡麻和えを箸休めに。

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合唱の指導に行く前の慌ただしい夕食も、このお味噌汁のお陰で幸せな気分になりました。



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by Mchappykun | 2014-10-25 01:52 | レシピ