やせっぽちソプラノのキッチン

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海鮮五目焼きそば ー冷蔵庫の整理を兼ねてー

2ー3日前の読売新聞のネット版の「きょうの健康レシピ」という欄に「免疫力アップに いかとえびの中国風いため」がのっていました。

これを焼きそばにしたら美味しそうと思い、早速真似をしてみました。

海鮮類は冷凍庫から帆立と海老、野菜類は冷蔵庫の整理も兼ねて白菜の芯に近い部分、もやし、人参、葱。乾物類は干し椎茸、キクラゲ、干し海老。

麺はアメリカのスーパーでも売っている焼きそば用生麺。フライパンにサラダオイルをしいて、強めの中火で少し焦げ色がつくくらい、片面2ー3分ずつ焼きます。水を加えずそのまま焼くだけの方が私は好きです。

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調味はオイスターソース、醤油、隠し味程度の砂糖ですが、干し椎茸と干し海老を戻した汁と自家製チキンストックのお陰もあって、とても美味しく出来上がりました。

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若布スープとミニトマトのおろし和え(二杯酢をかけます)を添えて、お腹一杯になりました。

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by Mchappykun | 2014-10-26 02:00 | レシピ