やせっぽちソプラノのキッチン

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烏賊の風干し & 春菊と柿の和風サラダ & エリンギの炊き込みご飯

何気なく買っておいた烏賊。さて、何にしましょう。自問自答しながらたどり着いた料理は風干し。腸をとって皮をむいた烏賊は海水程度の塩水に30分ほど漬けておきます。一緒に昆布の切れ端も。

水気を拭いて強めの扇風機に当てること3時間半。途中で一度ひっくり返します。丁度良い加減に乾きました。両面に格子状の切り込みを入れて魚網器で焼いて、生姜醤油をつけて頂きます。

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手間はかかりませんが、仕込みに時間がかかるので、急ぎのときは間に合いませんが、ただ焼くより美味しさが詰まっています。

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最近柿ばかり使っていますが、きょうもサラダに。春菊と蕪と一緒に、トッピングは炙った油揚げと針生姜。ドレッシングは蜂蜜、米酢、醤油、サフラワーオイルです。カリッとした油揚げとピリッとした生姜がミソです。

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ご飯はエリンギをたっぷり入れた炊き込みご飯。薄切りのエリンギと細く切った油揚げを鰹だし汁、薄口醬油と酒を入れて一緒に炊き上げます。エリンギのシャキシャキ感がとても美味しいです。生姜が大好きな私。気がついたら、すべて生姜を添えていました。

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まだサマータイムのアメリカ。夕食どきに窓がピンク色に染まりました。秋を感じさせる美しい夕焼け雲でした。

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by Mchappykun | 2014-10-28 01:45 | レシピ