やせっぽちソプラノのキッチン

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柚子の初収穫と和食四品

去年鉢に植えた苗木の柚子が初の収穫を迎えました。最初になった実はすべて摘果した方が良いらしいのですが、すべて摘んでしまうのは忍びなく、二つだけ残したのです。木が弱ってしまわないか心配ですが、柚子の誘惑に勝てませんでした。

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直径数センチはある立派な実です。黄色くなるのを待ったのですが、まだ緑色のうちに収穫した方が良いらしいというのを最近聞き、「しまった!」と思ったのでした。

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夕べは初物の柚子を使って勿論和食です。

一つは柿なます。柿は拍子切りにしてみりんに漬け、大根と人参は千切りにして酒と酢に漬けておきます。これらのみりんと酒と酢を擂り胡麻に加え、更に柚子汁と醤油も加えて胡麻酢で和えたなますです。これは吉兆さんのレシピを元にしました。

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訪れた日本食料品店、ニジヤさんで珍しいものが売られていました。日本からの輸入物で、エイの頬肉です。鰹だし汁とみりん、醤油で煮物に。最後にたまり醤油を入れることで醤油の香りと色が良くなります。

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シマスズキのお刺し身はきつ目の塩を振って冷蔵庫で7分。酢で洗って削ぎ切りにしてから細く切り、とろろ昆布で翁和え。夕べは二杯酢も添えました。

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これら三品にすべて柚子の皮の千切りを添えました。柚子ってこんなに香りが良く、すべてを上品な美味しさに変えてしまうのだと、改めて感激。

大根の葉は少し萎びていましたが捨てるほどではなかったので、胡麻油であみ海老の素干しと一緒に炒め煮に。日本酒と醤油と隠し味程度の砂糖を加えた調味です。

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心の底から美味しいと思える夕食でした。一昨日は夫の誕生日でした。日本人男性の平均寿命より十年以上も若く逝ってしまった夫に、我が家の柚子を食べさせたかった、と少しおセンチになった夕食でもありました。


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by Mchappykun | 2014-11-09 02:26 | レシピ