私と誕生日が一日違いの友達とのお祝いランチを、いつものお料理仲間4人で開きました。場所は昨年訪れて気に入ったラ・ホヤのフレンチレストラン、
タプナード。
ラ・ホヤ(La Jolla)は海に面した洒落た街として名高い観光地です。景色の良いレストランも沢山ありますが、タプナードは全く景色は望めませんが質の良い料理を提供します。
店内は幾分レトロな落ち着いた雰囲気です。
ここの店名にもなっているタプナードがバゲットと一緒に。塩加減も程よく美味しいタプナードです。
前菜として私を含む3人が選んだじゃが芋とポロ葱のスープ。
昨年は南瓜とスクワッシュのスープでした。今回も美味しかったのですが、去年の方がサプライズでした。
後のお一人はグリーンサラダ。
メインは友達の一人と私は今日のスペシャルのリゾットと鴨。リゾットの上にかかっているデミグラスソースがとても美味しい。リゾットと一緒に煮てある野菜(ルッコラ?)もたっぷりで、なかなか良いアクセント。鴨はちょっとパサついていて、まぁまぁ。
後のお二方はコッカーヴァン(鶏肉の赤ワイン煮込み)。これは去年食べましたので。
デザートは友達と私はグランマルニエのアイスクリーム・パフ。出て来たときは全部食べられるかしら、と一瞬心配しましたが、ほとんどがアイスクリームなので軽くクリアー。チョコレートもビターが使われていたので甘さも程よくとても美味しかったです。
もう一人が頼んだクレーム・ビュルレー。結構濃厚だったらしいですが美味しかったそうです。
後のお一人はベリー類のメルバ。一番甘くないデザートは?と聞いた彼女。ウエーターさんは、デザートだから甘くないものは。。。と返答に困りながら、これを薦めたのでした。
サーヴィスが遅かったのを除けば、サンディエゴにしてはかなり美味しい部類に入る良いレストランです。
お喋りしながら2時間以上もかけてランチをし、その後街の中のお店を少しばかりひやかし、我家へ寄ってカプチーノを飲みながらまたお喋り三昧。
この仲間、一月に一回は会っていますがお喋りは尽きることがありません。沢山お喋りし、沢山笑って、本当に楽しいひとときでした。
ご訪問ありがとうございました。