やせっぽちソプラノのキッチン

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柿酢

柿を酢に漬けて柿酢というものを作ってみました。作り方は至って簡単。皮のついたままの柿を銀杏に切って米酢に漬けるだけ。室温で一日漬ければ出来上がりです。

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2ー3日置くと、酢がトロッとしてとてもマイルドになります。

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胡瓜と蟹の酢の物

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ニジヤさんで開催されていた「沖縄フェアー」で買い求めた珍しい海ぶどう。水で何度か洗って、水分を拭き取り、紫蘇の葉と柿酢をかけて、塩辛い味もマイルドに。

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烏賊と鉢植えの葱のヌタにも柿酢。

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柿の香りはしませんが、ほんのり甘さのある美味しい酢になります。色々なものに使えますので、柿があるうちに是非お試しください。なお、漬けた柿は酸っぱすぎて食べることは出来ませんでした。



ご訪問ありがとうございました。
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by Mchappykun | 2014-11-17 02:26 | レシピ