冬にかけて甘味がでて美味しくなる白菜。夕べは豚ひき肉のお団子と一緒にシメジ、お豆腐も加えてスープ仕立てにしてみました。
白菜は煮込むと嵩が減って沢山食べられます。昨日は約1/4も食べてしまい、この日で丸のまま1個の白菜も一人で完食。
肉団子はつなぎとして卵の代わりに長芋をみじん切りにして加えます。フワっとしながら、シャキシャキした食感と粘りがでて美味しくなりました。鰹だし汁も薄味にしてたっぷり。これからの時期にぴったりの一品です。
副菜は春菊とリンゴの柿酢(柿酢、みりん、白醤油)和え。さっと茹でた春菊と皮のついたまま銀杏に切ったリンゴ。皮の赤いリンゴを使うときれいです。
肉団子と白菜の煮物
材料 (二人分)
豚ひき肉 200ー250g
長芋 約5cm みじん切り
味噌 小匙1
玉葱の擂り下ろし 大匙1
生姜 一かけ 擂り下ろす
白菜 大 1/4 ざく切り
シメジなどの茸類 適宜
豆腐 半丁 奴に切る
鰹だし汁 3カップ
酒 50ml
みりん 適宜
醤油 適宜
柚の皮 適宜
1.豚ひき肉、長芋のみじん切り、味噌、玉葱の擂り下ろし、生姜の擂り下ろしを粘りが出るまで良くかき混ぜる。
2.白菜はさっと湯がく。
3.出し汁に酒、みりん、醤油を加え、煮立ったら1を団子にして加える。灰汁を取り、豆腐、茸類を加え、最後に茹でた白菜を加えて煮込む。
4.皿に盛ってから、あれば柚の皮を添える。
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