キッチンの戸棚に長いこと置かれていた、友達から頂いたマカダミアナッツ。これを使ってクッキーを作ろうと思いながら、時だけが経ってしまいました。
昨日は合唱のパート練習にいらっしゃる皆さんのために、やっとマカダミアナッツの出番を作りました。マカダミアナッツのクッキーと言えば、ホワイトチョコレートとの組み合わせを考えるのは、アメリカ的なのでしょうか?
マカダミアナッツ、ホワイトチョコ、ドライクランベリーをたっぷり入れた大きめのクッキーを焼きました。香ばしいマカダミアナッツ、ホワイトチョコの優しい甘さ、ドライクランベリーの甘酸っぱさ、この三つは最強の組み合せ。とても美味しく出来ました。
合唱の皆さんにも、「クランベリーってこれからのホリデーシーズンにピッタリですね。」と喜んで頂けました。
ご家族や友人が集まる機会の多い感謝祭、クリスマス、お正月などにお作りになっては如何でしょう。生地のままでも、焼いてからでも冷凍もききます。ドライクランベリーがなかったら、レーズンやアプリコットで代用して下さい。
マカダミアナッツとホワイトチョコレートとクランベリーのクッキー
レシピ:epicurious.comを参考にして私がアレンジしました。
材料:(直径5cmのクッキー22枚)カップはアメリカサイズの250ml
小麦粉 1と1/2カップ 240g
ベーキングソーダ 小匙1/2
塩 小匙3/8
無塩バター 大匙8 113g 室温にしておく
ライト ブラウンシュガー (オーガニックが望ましい) 1/3カップ 38g 塊を潰しておく
砂糖(オーガニックが望ましい) 1/5カップ 30g
卵 大1個
ピュア バニラエッセンス 小匙1と1/2
ドライクランベリー 3/4カップ 85g
ホワイトチョコレート 3/4カップ 120g 粗みじん切り
ローストしてある塩入マカダミアナッツ 1/2カップ 65g 粗みじん切り
1. オーブンを350度F(180度C)に温めておく。
2. 小麦粉、ベーキングパウダー、塩を一緒にしてふるう。
3. バターをスタンドミキサー又はハンドミキサーでクリーム状にして、二つの砂糖を入れて更にかき混ぜる。卵を入れてかき混ぜ、バニラエッセンスを加える。
4. 3に粉類を入れかき混ぜ、ゴムベラに換えて、ドライクランベリー、マカダミアナッツ、ホワイトチョコを入れてかき混ぜる。
5. 手で、ゴルフボールくらいの大きさのお団子に丸めてから平に潰し、パーチメントペーパーを二枚敷いた鉄板に5cmの間隔を空けてのせる。
6. オーブンの中段に入れ、約15分(途中で一回向きを変える。)、全体がうっすらと狐色になったら取り出しラックの上で冷ます。
*室温で2日は美味しく召し上がれます。それ以上保存したい場合は冷凍庫へ入れて下さい。
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