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柿入りクランベリーソース

日本ではフレッシュなクランベリーが手に入りにくいようですが、アメリカでは10月ともなると、真っ赤でつやつやしたフレッシュなクランベリーがお目見えします。

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感謝祭に良く作るローストターキにクランベリーソースはつきものですが、その他ケーキやマフィンなどのデザートにも使います。ファイバーとビタミンCを多く含み、カロリーが低い優れた食品なのです。また、フレッシュなまま冷凍することも出来ます。

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今日は感謝祭のポットラックに持っていったクランベリーソースのご紹介です。(前にも簡単にレシピを載せましたが、今回は少し詳しく。)ターキーだけでなく、チキンや豚肉にも合いますし、パンにのせても良いので、フレッシュか冷凍物が手に入る方はお試しください。

柿入りクランベリーソース
材料


クランベリー フレッシュ又は冷凍もの  400g
赤ワイン  100ml
砂糖    125ml
八角    1個
オレンジピール  10センチ
水  大匙2
柿  富有柿など甘いもの  3個
オレンジリカー  大匙2 

1. クランベリーは良く洗い笊に取り、傷んでいるものを取り除く。

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2. 鍋に柿とオレンジリカーを除く材料すべてを入れて火にかける。煮立ったら火を弱くして、灰汁を取りながら時々かき混ぜて煮る。すべてのクランベリーが弾けるまで、気長に煮る。(20ー30分)なかなか弾けなかったらお玉などで潰す。(クランベリーそのもはとても酸っぱいので、弾けないと砂糖と合わさりません。)

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3. オレンジピール、八角を取り出し、冷めたらフレッシュな柿を指先大に切って、オレンジリカーと共に加えてかき混ぜる。

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by Mchappykun | 2014-11-30 02:53 | レシピ