やせっぽちソプラノのキッチン

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チャイニーズオクラと豚肉の炒め煮など中華料理三品

2週間近く前のこと、久しぶりに中華料理が食べたくなって作った夕食です。一人になってから中華料理を作る度合いがとても減りました。

渋柿を買いに訪れた中華のスーパー、99ランチでチャイニーズオクラを見つけ、豚肉の薄切りと炒め煮にしました。

チャイニーズオクラ(以前にアップした写真です。)

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色合いは良くありませんが、自家製チキンストックのお陰か、とても美味しく出来ました。(以前は干し海老と組み合わせていました。)

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副菜は豆腐の四川風。この料理を作ったのはもう1年以上も前のことです。(レシピは以前のサイトをご覧下さい。)

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クレソンの魚醤炒め。これはアメリカの中華レストランのメニューにもある料理です。クレソンを強火でジャッと炒め、魚醤を振りかけただけですが、意外に美味しい一品です。これにガーリックのみじん切りを入れたり入れなかったり。

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中華料理を食べながら、何故一人になってから中華を作る気が起きなくなったのか分かりました。中華はレストランもそうですが、何人かでワイワイ、とりわけながら食べる方が美味しいからです。

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by Mchappykun | 2014-12-02 02:32 | レシピ