やせっぽちソプラノのキッチン

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12月のサンディエゴの海&手巻き寿司

20日に娘夫婦がサンフランシスコからやって来ました。クリスマスを私と一緒に過ごすことの他に彼らのもう一つの目的はサーフィン。最近サーフィンを始めた彼らにとってサンフランシスコより暖かなサンディエゴでサーフィンが出来ることはとても嬉しいこと。

合唱のメンバーでサーフィンをする人たちと一緒に私も海岸を訪れました。昨日の日曜日は大潮と重なって波は頭上を超える高さの波で、サーファーにとっては絶好の条件。

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駐車場から眺めると沢山のサーファー達がいました。

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こんなに長い階段を下って海岸に降りていきます。正に行きはよいよい、帰りは。。。です。

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この日は風もなく穏やかで、長袖のTシャツ一枚でコーヒーを飲みながらゆっくり見物できました。

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殆どのサーファーが黒いウエットスーツに白いボード。沖へ行ってしまえば誰が誰だか分かりません。ただ、なれてくるとボードの上の立ち方に個性があるので、誰が乗っているのか遠くからでも分かるのだそうです。

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2時間近く楽しんだあと、夕食は手巻き寿司。お寿司大好きな娘夫婦が来たときには欠かせない献立です。クリスマス前だからか、良いネタが揃いとても美味しい手巻きでした。

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上から左方向へ順番に、マグロの赤身、鮃、中トロ、ミル貝。真ん中が赤海老のお刺し身。そして目玉商品だったウニとイクラ。

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こんなにおいしい手巻きは始めてと娘夫婦も喜んでくれ、お皿の上はきれいに無くなりました。



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by Mchappykun | 2014-12-23 03:28 | サンディエゴ