やせっぽちソプラノのキッチン

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鴨のソテー チェリーソース 〜クリスマスイブの食卓〜

Merry Christmas!

日本から遅れること17時間、カリフォルニアにもやっとクリスマスが訪れました。今日も朝からきれいな青空が広がっています。

クリスマスの食卓は日を追って紹介しますが、さしあたってはイブの日の夕食です。クリスマスの前日は買い出しで大忙しです。今回は娘達と二手に分かれたので、大分楽でした。道路もお店も混雑しているので、余計時間がかかるのです。

忙しいイブの日は簡単ながら美味しく、ちょっと豪華に見える夕食です。

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頂き物のスモークサーモン。友達が毎年この時期に送って下さる特大、絶品のサーモンです。胡瓜はピーラーでリボン状にシェーブし、塩とシャンペンビネガーでマリネしました。紫玉葱とケイパー、レモンを添えて。

メインは鴨のマグレ。余分な脂を除き、皮目に十字の切り込みを入れ、しっかり水分を拭き、塩胡椒し、非常に熱くしたルクルーゼで皮目から最初は中火で後は弱火でじっくり焼き上げます。ミディアムレアーが良いと言う娘夫婦。片面約6ー7分ですが、この加減は時間より押してみた感触で覚えた方が良いです。ステーキと同じです。そのときの弾力によって焼き加減が分かります。

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大匙1ほどの脂を残して後はペーパータオルに吸い取らせ、赤ワインと冷凍してあったチェリーの赤ワイン煮を加え、少し煮詰めます。最後にオレンジのゼストを加えました。オレンジの香りがとても合います。

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付け合わせは青梗菜、蕪、スナップエンドウのホイル焼き。ガーリックの薄切り、フレッシュなミント、塩胡椒、オレンジのゼスト、オリーブオイルのすべてを混ぜ、アルミホイルで包んで200度Cのオーブンで15ー18分。

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友達の家庭菜園でとれた青梗菜、とても美味しかったです。青梗菜の洋風仕立てのレシピは重宝しています。(Dorie Greenspanさんのレシピを私がアレンジしました。)

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娘夫婦が用意してくれたナパヴァレーの赤ワインが鴨と合い、素敵なイブの夕食でした。



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by Mchappykun | 2014-12-26 02:50 | レシピ